Габриэлла Джубиляро и философия йоги

Второй Семинар Габриэллы  Джубиляро в Алматы (сентябрь, 2014)

Вот уже второй раз всемирно известный преподаватель йоги Габриэлла Джубиляро (Италия) приезжает в Алматы, чтобы поделиться своими знаниями. Ее семинары  всегда собирают большую аудиторию учеников и преподавателей йоги. На занятиях у Габриэллы в Алматы собралось около пятидесяти человек, некоторые приехали из других городов Казахстана. Среди этого количества участниц оказался только один мужчина. Габриэлла отметила это и сказала, что в странах, где йога развивается уже давно, соотношение мужчин и женщин равное, а в некоторых странах первых даже больше, чем вторых. Ведь  йога приносит одинаковую пользу как женскому телу, так и мужскому.

Немного философии

Этот семинар был достаточно необычным. Дело в том, что Габриэлла решила поделиться с учениками своим видением и пониманием философии йоги. И вот каждое утро начиналось с древних индийских трактатов, со стихов из Бхагавад Гиты, Йога Сутр Патанджали и Хатха Йоги Прадипики. Габриэлла читала тексты на санскрите, переводила их, и собравшиеся пропевали их как мантру, так как традиционно все индийские тексты заучивались наизусть. За четыре дня семинара участники углубились в понимание йоги и ее философской подоплеки.

«Душу нельзя рассечь на куски никаким оружием, сжечь огнем, смочить водой, иссушить ветром.  Она существует всегда и везде, неизменная, недвижимая, вечно та же», Бхагавад Гита, глава 2, тексты 23-24.

Габриэлла посвятила первое занятие тексту о душе, потому что великий Учитель йоги Шри Б.К.С. Айенгар оставил свое тело 20 августа 2014 года. «Оставил свое тело», потому что душа живет вечно. Как говорил сам Айенгар: «мой конец – это ваше начало», поэтому, отметила Габриэлла, на всех нас лежит ответственность продолжать его дело.

Колебания сознания

Большинство из тех, кто занимается йогой, слышали основное определение йоги по Патанджали, что йога есть «отсутствие колебаний сознания». Так что же вызывает эти самые колебания? Как поясняла Габриэлла, основываясь на тексте «Йога Сутры Патанджали», первая причина – это «авидья», или духовное невежество.

«Духовное невежество (авидья) – это принятие невечного за вечное, нечистого за чистое, приносящее боль за приносящее наслаждение, и «не-я» за «истинное я». Йога Сутры Патанджали, глава 2, сутра 5.

Невежество — это причина наших страданий, когда мы принимаем видящего (то есть Душу) за то , что им не является — за тело, ум, интеллект и т.д.  Это путаница между «высшим я» и инструментами, которыми мы познаем этот мир. Мы думаем, что мы – это наш ум, но это не так. Мы думаем, что мы – это наше тело, но это тоже не так. Необходимо разделять эти понятия, чтобы понять, что «атман», наша душа – чиста, и ее невозможно уничтожить. Йога Сутры Патанджали рассказывают о том, как создать разделение, как различать, где душа, а где инструменты. И тогда страдания прекращаются, и наступает освобождение. Мы занимаемся йогой, чтобы ослабить влияние «авидьи», духовного невежества.

Медленно-медленно

«Как львов, слонов и тигров приручают медленно и осторожно, так же и праной учатся управлять очень медленно и постепенно, в соответствии со способностями и физическими возможностями ученика. Иначе она убьет его.» Хатха Йога Прадипика, глава 2, текст 16.

Габриэлла объяснила важность занятий пранаямой и призвала участников семинара заниматься ею регулярно. Важно включить упражнения пранаямы в ежедневную практику йоги, чтобы научиться управлять дыханием уже сейчас, не теряя бесценных лет жизни. Но, в то же самое время, важно изучать пранаяму следуя инструкциям опытного наставника и делать это очень осторожно и постепенно.

Разбирая древние тексты, Габриэлла пыталась дать общую картину и некоторые ключи к пониманию всего философского обоснования йоги. Участники семинара учились читать на санскрите, знакомились с новым языком. Ведь, как сказала итальянская йогиня: «следует изучать грамматику  для ума, заниматься йогой для духа и применять Аюрведу для здоровья нашего тела».

Маэстро или Маэстриньо?

Четвертый день семинара был посвящен Учительскому курсу. Преподаватели учились видеть и замечать неправильное положение тела ученика в различных позах. Габриэлла рассказывала и показывала, как поправлять в асанах. Также семинаристы разбирали, как учить разным позам, что является самым важным в той или иной асане, и каким внутренним движениям необходимо научить первым, а какие можно оставить для продвинутых учеников.

На протяжении всех трех дней инструкции Габриэллы для Сукхасаны («удобная» поза, во время которой йоги настраиваются на практику), да и для разных других поз отличались друг от друга, и она сама обратила внимание участниц на это. Она рассказала, что бывает два типа учителей йоги – Маэстро (великий учитель) и Маэстриньо (неопытный учитель, начинающий). У Маэстриньо – всегда один и тот же набор инструкций для каждый асаны, и это все равно, что приходить в супермаркет с одним и тем же списком продуктов каждый день. Опытный учитель же находит разные способы объяснения одной и той же позы, чтобы ученик всякий раз находил что-то неизведанное в ней, открывал новые горизонты тела и его возможностей.

Габриэлла делилась своими наблюдениями и рассказывала о том, как она организовывает работу в классе, когда к ней приходит большое количество учеников. Во время Учительского курса семинаристы посвятили много времени стойке на голове (Ширшасане) и ее особенностям. Габриэлла предостерегала новичков от долгого пребывания в этой позе, советовала постепенно наращивать время в стойке. Ведь как говорит сын Шри Б.К.С. Айенгара Прашант Айенгар: «хороших намерений недостаточно». То есть, если вы практикуете йогу каждый день, но делаете позы неправильно, вы можете причинить вред своему телу.  По этой причине Габриэлла ежегодно посещает Институт Йоги в Пуне, чтобы продолжать свое обучение. Все старшие учителя продолжают учиться и узнавать что-то новое.

До новых встреч!

Без сомнения можно сказать, что этот семинар принес много полезного и интересного. Семинаристы узнавали неизвестные вещи об уже известных асанах, учились по-новому укладываться в Шавасану, старались замечать и исправлять ошибки учеников. Тепло попрощавшись с Учителем, и пообещав практиковать каждый день, участницы семинара, тем не менее, расстались с надеждой на новую встречу со знаменитой Габриэллой Джубиляро в следующем году.

Ксения Рогожникова