Габриэлла Джубиляро Такая разная практика

Такая разная практика

Старшие учителя йоги Айенгара, включая и Габриэллу Джубиляро, которая приезжала в Алматы с очередным семинаром недавно, настаивают на том, что йога должна быть разной в разные периоды жизни. Например, дети должны много двигаться во время занятий йогой, им не нужно давать подробных указаний и объяснений. Их также не нужно поправлять в позах, пусть они просто получают удовольствие от практики.

В подростковый период уже нужно поправлять ученика, объяснять особенности асан. Пока тело молодое и сильное, необходимо делать самые разнообразные позы. Но для женского тела наступает момент, когда женщине нужно быть внимательной по отношению к себе. Во время периода она не должна делать позы, которые сжимают живот, ей нельзя делать перевернутые позы. Лучше всего заниматься по специальной программе, асаны которой создают пространство в теле и помогают облегчить общее состояние. Например, если женщина делает Навасану (позу «Лодки»), и при этом напрягает живот, то, по словам Габриэллы, она «приглашает проблемы». Если женщина чрезмерно усердствует в позах во время месячных – ее также ждут проблемы.

Во время беременности и после

Практика меняется, когда женщина начинает вынашивать ребенка: все позы, сжимающие живот также отменяются, ей нельзя прыгать, но в тоже время, к ее услугам большое количество асан, которые раскрывают тело и помогают в этот период (например, Баддха Конасана, Упавиштха Конасана, и другие).

После беременности вновь наступает момент, когда необходимо изменить практику – позы на раскрытие уходят в прошлое, и на смену им приходят асаны, «собирающие» тело, делающие его компактным. Теперь необходимо востановить компактность таза. Но, в  то же время, грудную клетку нужно продолжать раскрывать, ведь, когда женщина кормит грудью, носит ребенка на руках, появляется тенденция к сутулости, закрытости.

«Думайте сами, решайте сами…»

Следующий период, требующий особого подхода к практике – пременопауза. В женском теле меняется количество гормонов, меняется период наступления менструации. Теперь женщина должна опять-таки позаботиться о себе. Нужно быть внимательней по отношению к питанию . Не стоит есть горячую острую пищу, чтобы не создавать излишний жар в теле. Также меняется и практика. Все «разогревающие» позы меняются на «охлаждающие». Например, если у женщины «приливы», ей не нужно делать стойку на голове. Соединение стоп в позах (таких как Уттанасана, Тадасана и др.), также создает жар в теле, а разведение стоп, наоборот, охлаждает тело. Но все очень индивидуально. Те женщины, которые страдают от пременопаузы, должны быть более осторожными. Например, сама Габриэлла начала заниматься йогой, когда ей было 22 года, и она всегда следила за своим питанием. Так, в период пременопаузы она не испытывала никаких проблем и позволяла себе делать любые позы.

Период менопаузы начинается спустя год после последней менструации. И вот тогда женщина испытывает освобождение и становится более счастливой. Опять можно делать все асаны, можно и нужно много прыгать, потому что недостаток гормонов делает кости слабыми. Лучше делать много абдоминальных поз, получать удовольствие от йоги, как дети.

«Думайте сами за себя, решайте сами для себя, что полезно и нужно для вас именно сейчас!», призывала участниц семинара Габриэлла. Мы должны уважать свое тело, и то, в чем оно нуждается в каждый конкретный жизненный период. Ведь цель йоги – прийти к Саттве, к благости, а если мы идем против своего тела, нас ждут проблемы и «колебания ума».

Ксения Рогожникова